Бамия (Abelmoschus esculentus)- один из старейших представителей здорового питания, на который долгое время не обращали должного внимания, и вот сегодня, он получает все большую популярность и возвращается в меню многих кухонь. Тем не менее, до сих пор про растение бамию достаточно немного информации, многие даже не знают как она выглядит и какая на вкус. Бамия или “пальцы Богоматери”, как его часто называют, в рационе человека используется уже три с половиной тысячелетия, особенно был распространен в кухне фараонов Египта. За свойства этого растения дарить коже гладкость и подтянутость, было востребовано еще у Клеопатры, многие древние записи показывают, что в долине Нила культивировали его в течение столетий до Христа. Также блюда, приготовленные из бамии считаются афродизиаками.
Бамия – это многолетнее растение семейства мальвы, растущее до метра в высоту. В пищу используют только плоды – продолговатые стручки ребристой формы, которые легко усваиваются, сочные, приятного, слегка горьковатого вкуса. Для использования в пищу подходят только молодые плоды, которые чрезвычайно богаты белками и жирами. Для того, чтобы сохранить полезные свойства этого растения, его заготавливают засушивая, замораживая или маринуя.
Растение бамия богата клетчаткой, важной для поддержания нормального уровня холестерина в крови, хорошего пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови. Он также содержит большое количество минералов и витаминов, особенно группы В (особенно В1, В2 и В6), витамин С, который также содержится в большом количестве и способствует предотвращению развития диабета и снимает симптомы, если болезнь проявляется, кроме того омолаживает кожу, способствует росту и регенерации его тканей, и тем самым повысить выработку коллагена. Эффективен также в случаях бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Также эти плоды содержат полисахариды, которые стимулируют организм и весь кровоток, и, следовательно, приводит к большей производительности мозга и памяти и запоминающих способностей.
Бамия также содержит множество антиоксидантов, среди которых рутин, необходимый для прочности мелких кровеносных сосудов, а также кверцетин, который очищает дыхательные пути, помогая устранить слизь.
Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное потребление бамии снижает риск заболевания почек и сахарного диабета. В связи с большим содержанием волокон, благотворно воздействует на толстую кишку и весь пищеварительный тракт.
Кроме употребления в пищу, бамию используют для приготовления омолаживающих масок для лица, для этого необходимо горстку стручков отварить в воде до полного размягчения, сделать пюре, дать остыть и нанести на лицо. Через пять минут ополоснуть лицо. Потрясающий эффект заметен сразу же после применения.